Schülercafé Oase / Offene Ganztagsbetreuung

Reihe oben (v.l.n.r.): Sebastian Kotschenreuther, Michael Rabe, Christine Hofmann (Lehrkraft der Realschule mit Betreuung des Pausenkiosks)

Reihe unten (v.l.n.r.): Beate Sommerer, Eva-Maria Reimer, Vanessa Rödel

Flyer 2018_19.pdf

So sieht unsere Nachmittagsbetreuung an der Realschule Selb aus:

• Die Nachmittagsbetreuung ist kostenfrei (Ausnahme Mittagessen  - siehe unten)
  • Das Angebot umfasst grundsätzlich die Teilnahme an der Mittagsverpflegung, qualifizierte Hausaufga-benbetreuung in der Realschule sowie verschiedene Freizeitangebote in Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner der Evangelischen Jugendarbeit Selb („Team Schülercafe Oase“)
  • Betreuungszeit ist montags bis einschließlich Donnerstag von 12:55 Uhr bis 16:00 Uhr (abgestimmt auf die Busfahrzeiten). Wenn ein Kind früher zum Bus muss (z. B. Fußballtraining hat, ein Arztbesuch ansteht, … ) darf ihr Kind früher gehen.
  • Die Betreuungszeit kann je nach familiärer Situation individuell gebucht werden (mindestens zwei Nachmittage, in denen auch Nachmittags- / Wahlunterricht enthalten sein kann).
  • Alle essen gemeinsam in unserer Mensa („Oase“) zu Mittag. Das frisch zubereitete Mittagessen kostet 3,00 Euro. Diese Kosten können gegebenenfalls über das Bildungspaket bezuschusst werden.
  • Schriftliche Hausaufgaben werden im Rahmen der Hausaufgabenbetreuung angefertigt.
  • Die abwechslungsreiche Freizeitbetreuung wird von pädagogischem Fachpersonal der Oase gewährleistet.

Das Schülercafé Oase liegt im ehemaligen Tagesheim der Realschule Selb. Hierhin kommen Schüler aus 7 verschiedenen Schulen, um in den Pausen, Fensterstunden, in der Mittagspause oder nach Schulschluss einen warmen Snack zu Taschengeldpreisen zu verzehren. Neben diesen kleinen Mahlzeiten gibt es täglich ein warmes Menü für wenig Geld.

Die Schüler haben die Möglichkeit, in der Oase ihre Hausaufgaben zu erledigen, zu quatschen oder Kicker bzw. Billard zu spielen. Sie werden von einem pädagogischen Team betreut und können sich am schwarzen Brett in der Oase über verschiedene Events und Aktionen informieren.

Das Angebot der Hausaufgabenbetreuung richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler. Unter kompetenter Aufsicht und in ruhiger Atmosphäre können sie vor Ort in der Oase die schriftlichen Hausaufgaben in allen Fächern erledigen. Wichtig: Bei der Hausaufgabenbetreuung handelt es sich nicht um Nachhilfe oder Förderunterricht.

Evi Reimer, Schülercafé Oase

E-Mail: oase.schuelercafe@web.de

oder rs.selb@t-online.de

Frühstück: Montag bis Freitag jeweils 7.00 - 7.45 Uhr