Schülersprecher im Schuljahr 2019/20

Als Schülersprecher für das Schuljahr 2019/20 wurden gewählt (von links): Lukas Schmidt (10a), Kristina Paul (10b) und Florian Mangstl (8ad).

Herzlichen Glückwunsch!

Klassensprecher im Schuljahr 2019/20

SMV - Valentinsaktion

Anlässlich des Valentinstags führte die SMV auch in diesem Schuljahr eine Rosenaktion durch. So konnte jede Schülerin und jeder Schüler eine Mitschülerin oder einen Mitschüler mit einer wunderschönen „Fair-Trade-Rose“ eine gelungene Überraschung bereiten. Das Organisations-Team durfte in viele glückliche Gesichter blicken! :-)

Spendenaktion für Tiere in Not

Für unsere Schülerinnen Kristina Paul und Alina Walter (10b) steht fest: Toleranz, Respekt und Einfühlungsvermögen gegenüber Menschen und Tieren sind die Grundlage jeglichen sozialen Handelns. Die Auseinandersetzung mit den Themen Tierversuche und Misshandlung von Tieren darf deshalb auch in der Schule nicht fehlen.

Die Schülerinnen verkaufen seit einigen Tagen in den Pausen selbstgebackenen Kuchen und Plätzchen. Der Erlös kommt Hilfsorganisationen für Hunde zugute.

Den Schülern ist es wichtig, die gesamte Schulfamilie auf die Probleme aufmerksam zu machen. Außerdem sollen natürlich weiter Spenden gesammelt werden, um möglichst vielen Tieren in Not helfen zu können.

Nikolaus-Aktion der SMV (06.12.2019)

Auch in diesem Schuljahr hat unsere SMV wieder eine Nikolaus-Aktion durchgeführt. Belohnt wurden hierbei aber nur die Klassen, die zuvor einen kleinen kreativen Beitrag (z.B. in Form eines Gedichts) abgegeben hatten und über die den Nikoläusen ausschließlich Gutes berichtet wurde!

Unsere Helfer waren natürlich bestens informiert über die wichtigsten Vorkommnisse in jeder Klasse. Es gab viel Lob, aber auch den einen oder anderen kleine Tadel!

Die Aktion kam bei allen Schülerinnen und Schülern sowie bei den Lehrkräften gut an und alle wünschen sich eine Fortsetzung dieser Tradition im nächsten Jahr.

Weihnachtliche Stimmung dank der SMV

Gute Stimmung bei der Weihnachtspause am 19.12.2019.  Die SMV stellte hierbei für die gesamte Schulfamilie kostenlosen Kinderpunsch und Lebkuchen zur Verfügung. Alle Beteiligten waren sich einig: der Aktionstag war auch in diesem Jahr ein voller Erfolg!

SMV. . . was ist das eigentlich?

Die Abkürzung SMV steht für SchülerMitVerantwortung.

Zur so genannten Schulfamilie gehören nicht nur Schulleitung, Lehrer und Eltern, sondern in erster Linie ihr als Schülerinnen und Schüler. Durch die Einrichtung der SMV habt ihr die Möglichkeit, mitzureden und das Leben an der Schule in eurem Sinne mitzugestalten.

Wer gehört zur SMV?

- alle gewählten Klassen- und Schülersprecher sind auto-matisch Teil der SMV

-dazu können alle kommen, die helfen wollen, unsere Schule "schülergerecht" zu machen

- die direkten Ansprechpartner sind die von euch gewählten Verbindungslehrer.

Aufgaben der SMV

1. Wahrnehmung schulischer Interessen der Schülerinnen und Schüler

2. Durchführung gemeinsamer Veranstaltungen

3. Mithilfe bei der Lösung von Konfliktfällen

4. Vorbild für andere sein

Weitere Informationen findet ihr unter diesem Link:

Überblick über einige unserer Aktionen:

• Der SMV-NIKOLAUSAKTION
  • WEIHNACHTSTRUCKER
  • Die SMV-VALENTINSAKTION
  • Der SMV-AUSFLUG mit allen Klassensprechern der Realschule
  • Mitgestaltung der ABSCHLUSSFEIER UND –REDE
  • BEWIRTUNG und MITGESTALTUNG verschiedener Schulevents (z.B. der Tag der offenen Tür)

Bei Wünschen, Anregungen, Fragen oder Problemen könnt Ihr Euch jederzeit an die SMV  oder die Verbindungslehrer wenden!

"Schule & wir"