Leitbild unserer Schule

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.

• Wir bestärken unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu stecken, und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig zu lösen.

• Wir verankern unsere Philosphie auf allen Ebenen unseres Lehrplans. Unsere Schüler dürfen an der Gestaltung des Unterrichts partizipieren und werden umfassend involviert.

• Kurzum: Wir fördern die Persönlichkeit und das Erwachsenwerden unserer Schülerinnen und Schülern.

Unsere Wertevereinbarung

Unsere Hausordnung

Einzigartigkeit – auch in der Schule erwünscht!

Jeder Mensch, jeder Schüler, hat seine Stärken und Schwächen, eine einzigartige Biografie, eigene Veranlagungen, Wünsche und Zukunftsvorstellungen. Im Kontext Schule ist dies sicherlich eine herausfordernde Aufgabe, die Heranwachsenden als Individuen zu sehen und sie nach besten Möglichkeiten zu fördern und zu fordern. Der Bildungsauftrag und die Persönlichkeitsentwicklung gehen dabei Hand in Hand.

Dies möchte die Realschule Selb Kindern und Jugendlichen sowohl mit als auch ohne Beeinträchtigungen ermöglichen. Jeder soll am schulischen Leben teilhaben können und in seinem individuellen Lernprozess begleitet werden. Dies bedeutet gelebte Inklusion für die Realschule der Porzellanstadt. Dadurch werden individuelle Unterschiede kennengelernt, angenommen und eine Mitwirkung am gesellschaftlichen Leben ermöglicht.

Bereits im Juli 2016 erhielt die Staatliche Realschule Selb als erste Realschule in Oberfranken das Zertifikat „Barrierefrei“ und am 15.10.2018 wurde sie ausgezeichnet mit dem „Profil Inklusion“.

Schulleiterin Kerstin Janke sowie das Kollegium freuen sich sehr über die Auszeichnung durch Kultusminister Bernd Sibler. Auch wenn bereits ohne diese Urkunde Schüler mit körperlichen Beeinträchtigungen, psychischen Problemen oder Verhaltensauffälligkeiten an der Realschule unterrichtet wurden, so setzt diese Urkunde doch ein deutliches Zeichen:

Wir leben Einzigartigkeit im Sinne von Vielfalt!

Ausgezeichnet für Barrierefreiheit!

Die Staatliche Realschule Selb hat für ihren Beitrag zur Barrierefreiheit das Signet „Bayern barrierefrei“ der Bayerischen Staatsregierung erhalten.

Weitere Informationen über uns:

Die Staatliche Realschule Selb wurde im Schuljahr 2012/2013 als eine von drei bayerischen Realschulen im Rahmen des Schulinovationspreises (I.S.I) der Stiftung Bildungspakt Bayern ausgezeichnet. Die Auszeichnung bedeutet für uns Anerkennung unserer pädagogischen Arbeit und gleichzeitig Verpflichtung auf den hohen erreichten Standard für die Zukunft.

Dank unseres Sachaufwandsträgers und namhafter Sponsoren verfügen wir über eine hochmoderne technische Ausstattung und ein Schulgebäude und -gelände, das von seiner Anlage auch hohen Ansprüchen genügt. Internetanschluss in jedem Klassenzimmer ist ebenso selbstverständlich wie Beamer, Dokumentenkamera, Computer und Smart- oder interaktive Whiteboards. Unser Unterricht arbeitet nach dem sogenannten Fachraumprinzip, d.h. die Lehrkräfte haben ihr eigenes individuell gestaltetes Klassenzimmer und werden von den Schülern "besucht". Eine Dreifachturnhalle und eine ausgedehnte Freisportanlage runden das Angebot ab. Dies ermöglicht uns vielseitige, an das jeweilige Unterrichtsfach angepasste Methoden und Formen des Lernens.

Unser Ziel ist die Gestaltung von Schule als Ort des gemeinsamen Lernens und Lebens, an dem sich Kinder und Erwachsene wohlfühlen, sich gegenseitig wertschätzen und miteinander und voneinander lernen.

Unser Unterrichtsangebot wird ergänzt durch eine offene Ganztagesbetreuung mit  frisch zubereitetem, warmen Mittagessen in unserer Schülermensa "Oase", der Mentorenbetreuung "Schüler lehren Schüler", unseren Tutoren für die Schulanfänger und einer aktiven SMV-Arbeit.

Unser Elternbeirat arbeitet aktiv und engagiert an der Gestaltung des Schullebens mit und sorgt für eine funktionierende Kooperation zwischen Schule und Elternhaus.

Sprechzeiten unseres Sekretariats:

NEU *** NEU *** NEU