Das Leitbild unserer Schule:

• Wir leiten unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre sozialen Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.
  • Wir bestärken unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu stecken, und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig zu lösen.
  • Wir verankern unsere Philosphie auf allen Ebenen unseres Lehrplans. Unsere Schüler dürfen an der Gestaltung des Unterrichts partizipieren und werden umfassend involviert.
  • Kurzum: Wir fördern die Persönlichkeit und das Erwachsenwerden unserer Schülerinnen und Schülern.

Unsere Wertevereinbarung

Unsere Hausordnung

Einzigartigkeit – auch in der Schule erwünscht!

Jeder Mensch, jeder Schüler, hat seine Stärken und Schwächen, eine einzigartige Biografie, eigene Veranlagungen, Wünsche und Zukunftsvorstellungen. Im Kontext Schule ist dies sicherlich eine herausfordernde Aufgabe, die Heranwachsenden als Individuen zu sehen und sie nach besten Möglichkeiten zu fördern und zu fordern. Der Bildungsauftrag und die Persönlichkeitsentwicklung gehen dabei Hand in Hand.

Dies möchte die Realschule Selb Kindern und Jugendlichen sowohl mit als auch ohne Beeinträchtigungen ermöglichen. Jeder soll am schulischen Leben teilhaben können und in seinem individuellen Lernprozess begleitet werden. Dies bedeutet gelebte Inklusion für die Realschule der Porzellanstadt. Dadurch werden individuelle Unterschiede kennengelernt, angenommen und eine Mitwirkung am gesellschaftlichen Leben ermöglicht.

Bereits im Juli 2016 erhielt die Staatliche Realschule Selb als erste Realschule in Oberfranken das Zertifikat „Barrierefrei“ und am 15.10.2018 wurde sie ausgezeichnet mit dem „Profil Inklusion“.

Schulleiterin Kerstin Janke sowie das Kollegium freuen sich sehr über die Auszeichnung durch Kultusminister Bernd Sibler. Auch wenn bereits ohne diese Urkunde Schüler mit körperlichen Beeinträchtigungen, psychischen Problemen oder Verhaltensauffälligkeiten an der Realschule unterrichtet wurden, so setzt diese Urkunde doch ein deutliches Zeichen:

Wir leben Einzigartigkeit im Sinne von Vielfalt!

Ausgezeichnet für Barrierefreiheit!

Die Staatliche Realschule Selb hat für ihren Beitrag zur Barrierefreiheit das Signet „Bayern barrierefrei“ der Bayerischen Staatsregierung erhalten.

Sprechzeiten unseres Sekretariats: