Abschlussprüfungen

Grundsätzlich finden für alle SchülerInnen an allen bayer. Realschulen vier schriftliche Prüfungen statt.

Dabei muss die schriftliche Prüfung immer in den Fächern Deutsch und Englisch abgelegt werden. Je nach gewählter Wahlpflichtfächergruppe kommen dann noch zwei weitere Prüfungsfächer hinzu:

• WPFG I: Mathematik I und Physik
  • WPFG II: Mathematik II und Betriebswirt-schaftslehre / Rechnungswesen (BwR)
  • WPFG III a & b: Mathematik II sowie das jeweilige Wahlpflichtfach (bei uns Französisch (Gruppe IIIa) und Kunsterziehung (IIIb)

Die Aufgaben für die Abschlussprüfungen werden für alle Realschüler in Bayern zentral vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus gestellt.

Die Mebis-Zugangsdaten erhält ihr Kind bei unserem Systembetreuer Herrn Nolan.

Bei fachlichen Fragen in einem speziellen Fach wenden Sie sich bitte an die Lehrkraft Ihres Kindes oder an die jeweiligen Fachschaftsleitungen.

Bei Fragen zur Schullaufbahn (z.B. Wie geht es nach der Realschule weiter? Was tun, wenn die AP nicht bestanden wird?) wenden Sie sich bitte an die Beratungslehrkräfte.

*   *   *   *

Bestehen der Abschlussprüfung
Voraussetzung: in höchstens einem Vorrückungsfach die Note 5 (mangelhaft)

Bestehen der AP durch Notenausgleich

Wird in zwei Vorrückungsfächern die Note 5 (mangelhaft) oder in einem Vorrückungsfach die Note 6 (ungenügend) erzielt, wird Notenausgleich gewährt, wenn der Schüler:

• in einem Vorrückungsfach die Note 1 (sehr gut) oder
  • in zwei Vorrückungsfächern jeweils die Note 2 (gut) oder
  • in vier Vorrückungsfächern mindestens die Note 3 (befriedigend) hat.

Bei Note 6 (ungenügend) im Fach Deutsch oder bei mehr als zwei negativen Gesamtnoten ist kein Notenausgleich möglich.

Nichtbestehen der AP

Der Schüler erhält ein reguläres Jahreszeugnis, welches die Leistungen des Schuljahres ohne Einbeziehung der Abschlussprüfung enthält.

Wiederholen der AP

Die Abschlussprüfung kann ein Mal wiederholt werden. (Art. 55 BayEUG beachten!! -> Überschreiten der Höchstausbildungsdauer)

Freiwillige Wiederholung der AP

Die Abschlussprüfung kann zur Notenverbesserung ein Mal wiederholt werden. Soll auch die 10. Jahrgangsstufe wiederholt werden, muss dies von der Schulleitung genehmigt werden. Ein Beratungsgespräch ist in diesem Fall unbedingt erforderlich!

"Schule & wir"