Wahlpflichtfächer

Ab der 7. Jahrgangsstufe können sich Schüler-innen und Schüler an unserer Schule zwischen den folgenden Wahlpflichtfächergruppen ent-scheiden:

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  I

Schwerpunkt auf dem mathematisch-natur-wissenschaftlichen Bereich, d.h. die Fächer Mathematik, Physik und Chemie werden vertieft unterrichtet. Besonderheit: Fach Technisches Zeichnen/CAD.

Die SchülerInnen werden im sachlogischen Denken ebenso geschult wie im genauen und systematischen Arbeiten.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik I und Physik

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  II

Schwerpunkt im wirtschaftlichen Bereich und betont den Unterricht in den Fächern Wirtschaft und Recht, Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen (BwR) und Informationstechnologie.

Die Schülerinnen und Schüler gewinnen einen Einblick in wirtschaftliches Handeln in Familien und Unternehmen und in wirtschaftliche Fragestellungen. Sie lernen mit rechtlichen Regelungen umzugehen bzw. betriebswirt-schaftliche Vorgänge zu erfassen.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und BWR

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  IIIa

Schwerpunkt im fremdsprachlichen Bereich mit der zweiten Fremdsprache Französisch.

Die Wahlpflichtfächergruppe IIIa ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS) und insbesondere erleichtert sie den Übergang in das Gymnasium. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls möglich.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und Französisch

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  IIIb

Schwerpunkt im Bereich Kunsterziehung.

Gedacht für praktisch begabte SchülerInnen. Im Fach Kunsterziehung wird das kreativ-praktische Geschick gefördert und Grundkenntnisse in vielen Material-bereichen sowie deren Umgang vermittelt. Darüber hinaus werden auch theoretische Kenntnisse (z.B. Einblicke in die Kunstgeschichte) vermittelt.

Die Wahlpflichtfächergruppe IIIb ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS), insbesondere für die Bereiche Soziales und Gestaltung.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und Kunsterziehung

Weitere Informationen zu den Wahlpflichtfächern an der Realschule erhalten Sie unter diesem Link.

Sprechzeiten unseres Sekretariats:

NEU *** NEU *** NEU