Wahlpflichtfächergruppen

Ab der 7. Jahrgangsstufe können sich Schülerinnen und Schüler an unserer Schule zwischen den folgenden Wahlpflichtfächergruppen entscheiden:

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  I

Schwerpunkt auf dem mathematisch-natur-wissenschaftlichen Bereich, d.h. die Fächer Mathematik, Physik und Chemie werden vertieft unterrichtet. Besonderheit dieser WPFG ist das Fach Technisches Zeichnen/CAD.

Die SchülerInnen werden im sachlogischen Denken ebenso geschult wie im genauen und systematischen Arbeiten.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik I und Physik

Informationen zur WPFG I
01 Profilfach Mathematik 2020.pdf
PDF-Dokument [239.7 KB]

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  II

Schwerpunkt im wirtschaftlichen Bereich und betont den Unterricht in den Fächern Wirtschaft und Recht, Betriebswirtschaftslehre / Rechnungswesen (BwR) und Informationstechnologie.

Die Schülerinnen und Schüler gewinnen einen Einblick in wirtschaftliches Handeln in Familien und Unternehmen und in wirtschaftliche Fragestellungen. Sie lernen mit rechtlichen Regelungen umzugehen bzw. betriebswirt-schaftliche Vorgänge zu erfassen.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und BWR

Informationen zur WPFG II
02 Profilfach BwR 2020.pdf
PDF-Dokument [296.7 KB]

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  IIIa

Schwerpunkt im fremdsprachlichen Bereich mit der zweiten Fremdsprache Französisch.

Die WPFG IIIa ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS) und insbesondere erleichtert sie den Übergang in das Gymnasium. Eine andere spätere berufliche Orientierung ist natürlich ebenfalls möglich.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und Französisch

Informationen zur WPFG IIIa
03 Profilfach Französisch 2020.pdf
PDF-Dokument [250.4 KB]

WAHLPFLICHTFÄCHERGRUPPE  IIIb

Schwerpunkt im Bereich Kunsterziehung.

Gedacht für praktisch begabte SchülerInnen. Im Fach Kunsterziehung wird das kreativ-praktische Geschick gefördert und Grundkenntnisse in vielen Material-bereichen sowie deren Umgang vermittelt. Darüber hinaus werden auch theoretische Kenntnisse (z.B. Einblicke in die Kunstgeschichte) vermittelt.

Die WPFG IIIb ist auch eine gute Vorbereitung für die Berufliche Oberschule (FOS/BOS), insbesondere für die Bereiche Soziales und Gestaltung.

Abschlussprüfungsfächer: Deutsch, Englisch, Mathematik II und Kunsterziehung

Informationen zur WPFG IIIb
04 Profilfach Kunsterziehung 2020.pdf
PDF-Dokument [392.0 KB]

Bilingualer Sachfachunterricht ("Bili")

Unabhängig von der gewählten WPFG haben Schülerinnen und Schüler an unserer Schule die Möglichkeit, den sog. "bilingualen Unterricht" zu besuchen. Weitere Informationen hierzu unterhalten Sie hier. Ansprechpartner ist Herr Bischoff.

Informationen zum bilingualen Sachfachunterricht
Bili-Information_März-2020.pdf
PDF-Dokument [305.3 KB]

Weitere Informationen zu den Wahlpflichtfächern an der Realschule erhalten Sie unter diesem Link.

"Stadtradeln 2020"

15.06.-18.07.2020

Alle Infos zur Aktion gibt es hier:
Elternbrief_Stadtradeln 2020_RS Selb.pdf
PDF-Dokument [727.6 KB]

"Schule & wir" :

Ihr Weg zu uns (Google Maps):