Bilingualer Sachfachunterricht

"Bili" - was ist das eigentlich?

"Bili" bedeutet, dass ein Sachfach – an der RS Selb ist es das Fach Geschichte – in englischer Sprache unterrichtet wird. Im Vordergrund steht dabei die Thematik des Sachfachs und nicht die Grammatik oder Rechtschreibung der Fremdsprache.

Auch wenn die Sprechfertigkeit und das Lese- bzw Hörverstehen in der Fremdsprache verbessert werden können:

!  !  !

Der bilinguale Sachfachunterricht ist kein Fremdsprachenunterricht und demnach auch kein Förder- oder Nachhilfeunterricht für Schülerinnen und Schüler, die Schwierigkeiten im Fach Englisch haben! Ein grundsätzliches Interesse am Fach Geschichte ist selbstverständlich ebenso Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs.

!  !  !

Vorteile:

• Mehr Kontakt mit der Fremdsprache sowie Gelegenheit, Englisch zu sprechen bzw. sich mit englischsprachigen Inhalten zu beschäftigen.
  • Mehr Routine im Umgang mit der fremden Sprache.
  • Ihr Kind wird auf eine globalisierte Berufswelt vorbereitet und hat u.a. durch ein entsprechendes Zertifikat oft sogar größere Chancen bei der Berufswahl.

Wie läuft der bilinguale Sachfachunterricht ab?

Die Anmeldung für den bilingualen Sachfachunterricht erfolgt im Rahmen der Entscheidung für die Wahlpflicht-fächergruppen. In den Jahrgangsstufen 7 bis 9 werden die Schüler im Fach Geschichte weitestgehend auf Englisch unterrichtet (Änderungen vorbehalten!). Weil die Inhalte möglichst verständlich, handlungsorientiert und schülergerecht vermittelt werden sollen, steht für den bilingualen Sachfachunterricht eine zusätzliche Stunde zur Verfügung (2+1 Wochenstunde). Der erweiterte Zeitrahmen hilft natürlich auch, das -durch die fremdsprachigen Inhalte bedingte- leicht verlangsamte Lerntempo auszugleichen.

Wie werden die Leistungen bewertet?

Grundsätzlich gilt: Inhalt kommt vor Sprache. Das heißt, die mündlichen und schriftlichen Leistungsnach-weise der Schüler werden nicht sprachlich bewertet. Es geht ausschließlich um inhaltliche Richtigkeit. Insofern unterscheidet sich der englischsprachige Sachfachunter-richt in keiner Weise vom "normalen" Geschichtsunter-richt.

Teilnahmevoraussetzungen:

Nicht (nur) die Englischnote ist entscheidend, sondern vor allem ein ausgeprägtes Interesse am Fach Geschichte. Außerdem muss Ihr Kind bereit sein, sich auf Englisch zu äußern und benötigt u.U. mehr Zeit für die Vor-/Nachbereitung auf den Unterricht.

Haben Sie Fragen zum bilingualen Unterricht?

Ansprechpartner an unserer Schule ist Herr Bischoff.

Außerdem gibt es weitere grundlegende Informationen zum Thema im Internetportal des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung.

Sprechzeiten unseres Sekretariats:

NEU *** NEU *** NEU