„Zukunft in Vielfalt“ – interessantes Lions-Quest Seminar im Porzellanikon

Die Lions-Quest- Beauftragte Kerstin Janke vom Lions-Club Selb an der Porzellanstraße sowie Jutta Schramm vom Lions –Club Naila begrüßten im Porzellanikon 20 Teilnehmer, die sich für das gegenwärtig aktuelle Thema „Zukunft in Vielfalt“ interessierten. Vornehmlich aus Mittelschullehrkräften, aber auch aus Erziehern, die mit Kindern und Jugendlichen mit Fluchterfahrungen zu tun haben, setzte sich die Teilnehmerrunde zusammen.

Ziel des zweitägigen Seminars war es, interkulturelle Kompetenzen in Schulklassen zu fördern, in dem die Lehrkräfte von der kompetenten Leiterin des Seminars, Frau Schießl, erfuhren, wie sie die Schüler für die kulturelle Vielfalt im Unterricht sensibilisieren können. Auch das Abbauen von Vorurteilen, das Kennenlernen von Werten und demokratischen Grundrechten sowie die Prävention von Radikalisierung und Extremismus mit der Förderung von sozialer Inklusion und Vielfalt sollen die Lehrkräfte den Schülern im Unterricht vermitteln.

Frau Janke bedankte sich bei dem Direktor des Porzellanikons Herrn Siemen, der als Hausherr die Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt hatte und beim stellvertretenden Direktor Herrn Wolfgang Schilling, der maßgeblich für die Organisation vor Ort verantwortlich war. Dank der Spenden von Brezen durch die Bäckerei Popp und der fleißigen Hauswirtschaftsdamen der Realschule Selb, die mit Kuchen aufwarteten, war auch für das leibliche Wohl dieser Veranstaltung gesorgt.

Magie ist überall

Unter dem Motto „Magie ist überall!“ stand der Vorlesewettbewerb der 5. und 6. Klassen an der Staatlichen Realschule Selb am Donnerstag, den 22.11.2018. Das Publikum begab sich auf eine wundersame Reise ins Reich der Trolle aus der norwegischen Sagenwelt. Stoff hierfür lieferte Paul Maars Buch „Lippel, träumst du schon wieder?“.

In zwei aufeinanderfolgenden Durchgängen traten die jeweils vier besten Leser einer Jahrgangsstufe gegeneinander an. Nachdem sie in einer ersten Runde ihren Mitschülern ein selbstgewähltes Kinder- und Jugendbuch kurz vorgestellt und eine dreiminütige Passage daraus vorgelesen hatten, ging es weiter in die zweite Runde. Hier galt es, die Lesefertigkeit an einem ihnen unbekannten Text unter Beweis zu stellen. Die Zuhörer wurden von der Moderatorin und Lehrkraft Frau Cornelia Hecht dazu eingeladen, zusammen mit dem elfjährigen Lippel, der Hauptfigur des Buches, nach Norwegen, auf die Inselgruppe der Lofoten zu reisen, wo sie Bekanntschaft mit dem eigenwilligen rothaarigen Mädchen Luna und dessen Großmutter Greta machten, die das Interesse für Trolle miteinander teilen. Für Lippel reichlich Stoff für einen neuen fantastischen Traum, in dem er in eine für ihn höchst gefährliche Situation gerät. Wie Lippels Abenteuer ausgeht, wurde natürlich nicht verraten. Und während die Lesekandidaten nach dieser Runde erst einmal aufatmen konnten, war es nun die nicht ganz einfache Aufgabe der Jury, die Sieger zu ermitteln. Neben einer Schülersprecherin, den Siegern des letztjährigen Vorlesewettbewerbs, der Schulleiterin Frau Kerstin Janke, dem Deutschlehrer, Herrn Thomas Beer und dem Hausmeister, Herrn René Förster fungierten als externe Jurymitglieder die Leiterin der Stadtbücherei Selb, Frau Reckmann, die 2. Bürgermeisterin der Stadt Selb, Frau Schmid und der Oberbürgermeister Herr Pötzsch. An dieser Stelle noch einmal ein herzliches Dankeschön für deren Engagement.

Mit großer Spannung wurde das Urteil der Jury erwartet. Das Rennen für die sechste Jahrgangsstufe entschied Paula Franz für sich, die im Rahmen des Vorlesewettbewerbs der Börsenverein des Deutschen Buchhandels Stiftung die Staatliche Realschule Selb nun auf der nächsten Ebene beim Kreisentscheid vertreten darf. Und möglicherweise liest Paula am 26. Juni 2019 in Berlin, wo der Bundessieger oder die Bundessiegerin ermittelt wird.

In der 5. Jahrgangsstufe durfte die Jury zwei Sieger küren.  Den 1. Platz belegte Mandy Medved und den 2. Platz Fee Jahreis. Beide Schülerinnen werden ihre Schule beim Regionalentscheid Oberfranken Nord vertreten, der im Januar von der Staatlichen Realschule Selb ausgerichtet wird.

Auch wenn sich der Wunsch, Schulsieger zu werden, nur für diese drei Kandidatinnen erfüllte, so gab es dennoch keinen Verlierer. Alle acht Teilnehmer hatten eine gehörige Portion Mut bewiesen, vor Publikum und Jury zu lesen, was höchste Anerkennung verdient.

Am Ende der Veranstaltung hat sich der Spruch „Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Phantasie“ (J. Daniel) bestätigt und möglicherweise fühlt sich der ein oder andere Schüler beflügelt, selbst einmal wieder ein Buch zu lesen.

Eltern-Kind-Kochkurs - „Kommt gar nicht aus der Tüte“

Unter diesem Motto fand der erste Eltern – Kind – Kochabend in der Woche für Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Realschule Selb statt.

26 Eltern und Kinder der 5. Klassen folgten der Einladung der Fachlehrerinnen Frau Christine Hofmann und Frau Julia Lang, um miteinander in der gut ausgestatteten Schulküche leckere Kürbissuppe zu kochen. Spannend war dabei der Vergleich zwischen Fertigprodukten „Kürbissuppe aus dem Päckchen und dem Glas“ und der selbstgekochten Suppe.

Nicht nur bei dem Preis, der für einen Liter Päckchensuppe immerhin schon 4,00 € beträgt und bei der Suppe aus dem Glas stolze 8,00 € ausmacht, besonders der Geschmack und die gesunden Zutaten der selbstgekochten Suppe (für einen Liter nur 1,00 €) überzeugte die großen und kleinen Teilnehmer/innen des Kochabends. Oder wie eine Schülerin sagte: „Ich hätte nicht gedacht, dass Kürbissuppe so gut schmeckt!“

NEU NEU NEU Schulaufgabenplan!

Schulaufgabenplan_Stand_15.12.2018.xls
Microsoft Excel-Dokument [78.5 KB]